• 宜蘭民宿-1
  • 宜蘭民宿-2
  • 宜蘭民宿-3
  • 宜蘭民宿-4
郵件通知廣告刊登東遊宜蘭民宿廣告刊登聯絡電話:02-82533325
地區
景點
溫泉
美食
租車
夜市
宜蘭民宿、景點、美食、夜市介紹
  • 宜蘭民宿-5
  • 宜蘭民宿-6
  • 宜蘭民宿-7
宜蘭民宿各項資訊
民宿網頁出租
宜蘭縣一週天氣預報
白天
晚上
06/02 星期一
06/03 星期二
06/04 星期三
06/05 星期四
06/06 星期五
06/07 星期六
06/08 星期日
  • 多雲午後短暫雷陣雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨
    25~33°C
    25~31°C
    23~29°C
    23~29°C
    23~29°C
    23~29°C
    23~29°C
  • 多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    多雲時陰短暫陣雨或雷雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    多雲
    多雲
    25~28°C
    23~27°C
    23~26°C
    23~26°C
    23~26°C
    23~26°C
    24~27°C

虎牌米粉文化館 帶民眾重回1970



【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭報導】 2014.04.01 03:29 am

有44年歷史的「虎牌食品」以生產米粉出名,7年前移到宜蘭利澤工業區設立觀光工廠,最近斥資千萬元打造「那個年代」產業文化館,展示米粉製作流程,也讓遊客從復古的場景,體驗虎牌創業維艱的過程和米粉飲食文化。

虎牌食品工廠是現代化的米粉製作工廠,為了讓民眾了解米粉產業文化,邀請台中香蕉新樂園,南投寶島文化村的設計團隊,斥資千萬元打造「那個年代」產業文化館。

「希望呈現米粉的產業、飲食文化」,副廠長林志達說,他們搜集各種米粉廠舊文物,透過實際展示,讓遊客了解米粉的製作過程,從脫水、蒸煮、揉糰、掄片、擠絲,最後還得煮或炊,再切成需要的長度風乾,「沒有想像中的簡單!」

復古的展示空間,呈現董事長林明通一手創立「虎牌食品」的年代背景,回到1970年代,從林明通成長的石碇山城規劃起,呈現礦工之子和妻子,一步一腳印的創業經驗,在這裡可以看到礦業公司和虎牌米粉前身的舊雜糧行,「台汽虎牌蘭陽站」代表著虎牌遷移到宜蘭,感念周光明廠長的「光明相館」,以老闆娘為名的「阿嬌米粉攤,以董事長父親為名的「新旺油行」等。

「每個場區都有不同的故事!」林志達說,代表著虎牌在企業發展過程中的感恩,現場也布置三輪貨車,提供米粉試吃,還呈現董事長林明通在台北迪化街,一家家煮點心給店鋪試吃的過程,讓虎牌米粉成功打入市場。

即日起到5月31日,「虎牌米粉產業文化館」入場每人200元,100元可抵消費,另外100元可選DIY體驗或贈品,還能米粉吃到飽。地址宜蘭縣五結鄉利澤工業區利興三路5號,電話(03)9903980。

「坦白」當信念 44年始終如一



提起米粉,很多人都會想到「虎牌」,虎牌食品董事長林明通,堅持做食品一定要「坦白」的信念,讓「虎牌」從一間小小的傳統工廠,拓展為全自動化的米粉工廠,也因為宜蘭有好山好水,他決定將工廠遷到宜蘭,為消費者做出最好的米粉。

林明通44年前從雜糧行開始製作米粉,原本是台北一家傳統小工廠,到在宜蘭設置全自動化的米粉工廠,生產米粉不再是傳統的作業方式,而是全自動的機械,日產量可達8噸,拓展市場到國外,目前訂單以外銷為大宗。

林明通很重視製作品質,即使是使用機器,他也要求員工要重視每個細節,他常說,經營食品業,最重要的是「坦白」,過去曾經發生過玉米澱粉摻在米粉的事件,其實加玊米澱粉並沒有問題,主要是為了口感和市場需求,但是要誠實標示,再者他堅持使用非基因改造的原料,全都符合標準,消費者自然會肯定。

回想虎牌米粉草創期,林明通送貨,妻子在家製作包裝,「相當辛苦!」從開發超市銷售管道,再開發外銷市場,林明通讓米粉市場走出不一樣的路,也因此目前外銷占7成,其中美國就有4成,許多大城市的超市都買得到虎牌米粉。

很多廠商都遷移到大陸,虎牌米粉曾嘗試到大陸設廠,最後還是回到台灣,在利澤工業區建置新式設備及廠房,「宜蘭的好山好水,是吸引我最大的原因」,林明通說,他已逐漸將工廠交給2個兒子,並且看準宜蘭的觀光潛力,朝觀光工廠方向邁進。

資料來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN9/8584034.shtml