• 宜蘭民宿-1
  • 宜蘭民宿-2
  • 宜蘭民宿-3
  • 宜蘭民宿-4
郵件通知廣告刊登東遊宜蘭民宿廣告刊登聯絡電話:02-82533325
地區
景點
溫泉
美食
租車
夜市
宜蘭民宿、景點、美食、夜市介紹
  • 宜蘭民宿-5
  • 宜蘭民宿-6
  • 宜蘭民宿-7
宜蘭民宿各項資訊
民宿網頁出租
宜蘭縣一週天氣預報
白天
晚上
05/30 星期五
05/31 星期六
06/01 星期日
06/02 星期一
06/03 星期二
06/04 星期三
06/05 星期四
  • 陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    多雲短暫陣雨或雷雨
    多雲短暫陣雨
    多雲短暫陣雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    陰時多雲短暫陣雨或雷雨
    24~28°C
    24~29°C
    24~31°C
    25~31°C
    24~30°C
    23~29°C
    23~29°C
  • 多雲短暫陣雨或雷雨
    多雲時晴
    晴時多雲
    多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    多雲短暫陣雨或雷雨
    陰短暫陣雨或雷雨
    23~26°C
    24~27°C
    25~28°C
    24~28°C
    23~27°C
    23~26°C
    23~26°C

因應北宜直鐵 頭城研討配套



【聯合報╱記者林縉明/宜蘭報導】 2014.04.30 03:46 am

北宜直鐵的路廊日前勘定,從台北南港經雙溪,到宜蘭頭城鎮大溪出口,依照鐵路改善工程局計畫,將在烏石港設新站,現有大溪站、頭城站、龜山站也將配合改建,頭城鎮公所昨天舉行地方座談會,提前為直鐵的興建,研討配套措施。 頭城鎮公所為提前因應,昨天邀集縣議員曹乾舜、蔡文益、代表及里長舉辦座談會。對於外界質疑,該計畫建設經費491億元,與現行的新自強號相較,單趟僅節省18分鐘,對經濟效益有限,頭城鎮長陳秀暖表示,除行車成本、增加土地開發,還能紓解國道5塞車及蘇花改車潮,解決交通瓶頸等問題,這都是有形無形的效益,興建北宜直鐵對頭城鎮的未來發展,有重大影響。

依照鐵路改善工程局日前公布計畫,北宜直鐵進入宜蘭縣境後,會在頭城鎮大溪匯入舊線;地方民代認為,北宜直鐵應該從大溪出口後,全面高架到礁溪站,避免車次頻繁造成平面交通阻塞,舊有車站也應該全數保留,以便區間車停靠。

曹乾舜表示,北宜直鐵通車後,烏石港將成為地方發展熱區,公所應以烏石港為中心,加強漁港與市區連結,朝海港城發展;另外,車站周邊停車場及轉運接駁車也需設立,讓各景點能夠串連。

烏石港將新設停靠站,可望將頭城火車站的人潮分流,但蔡文益認為,應該在大洋都市計畫區也增設車站,讓頭城鎮南、北都有主要車站呼應,才能平衡城鄉區域發展。

「根本就是看得到、吃不到!」鎮民代表林東成指出,頭城海岸線狹長,目前沿線共有7座車站,北宜直鐵通車後,不可能每站都停,公所應明確列出重點停靠站,對周邊硬體設施通盤檢討與改善,才能帶動頭城鎮整體發展。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/8644800.shtml